Torta_bellehelene

Torta Belle Hélène

E poi arriva Settembre e con lui l’autunno, quella stagione un po’ fredda e malinconica, in cui si leggono libri e si sorseggiano le prime calde tazze di té. Quella stagione anche un po’ colorata e misteriosa, fatta di fresche passeggiate all’aria aperta e dolci pomeriggi a sfornare torte prelibate. Oggi la casa profuma di pere e cioccolato, da sempre un’accoppiata vincente.

INGREDIENTI
Per la pasta zuccherata:

60gr di burro, più qualche fiocchetto per ungere
140gr di farina
50gr di zucchero a velo, più qualche cucchiaino per spolverizzare
1-2 tuorli d’uovo di media grossezza

Per il ripieno:
3 pere mature
75gr di burro
75 gr di zucchero
1 uovo
20gr di mandorle tritate
75gr di farina lievitante
1/4 di cucchiaio da minestra di lievito in polvere
25gr di cacao
50ml di latte

* * *

• Accendete il forno a 190°
• Ricoprite una tortiera da 25cm con un foglio di carta forno, e imburratelo lievemente

Pâte sucrée

• Setacciate la farina in una ciotola capiente, e aggiungete il burro lavorando gli ingredienti con la punta delle dita finché l’impasto forma delle briciole
• Aggiungete lo zucchero a velo e lavorate amalgamandolo bene
• Battete i tuorli d’uovo, aggiungeteli all’impasto e lavoratelo di taglio usando un coltello dalla punta arrotondata, fino ad ottenere una palla di pasta
• Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo raffreddare in frigorifero per 30 minuti
• Spolverizzate un po’ di zucchero a velo su una superficie fresca, stendete la pasta, avvolgetela con cura attorno ad un matterello, quindi svolgetela nello stampo, sul foglio di carta forno
• Modellata la pasta nello stampo così da formare il guscio della torta, quindi passatela in frigorifero per altri 30 minuti

Ripieno

• Pelate le pere, privatele del torsolo, tagliatele a metà e ponetele nel guscio di pasta con il lato arrotondato verso l’alto
• Sbattete insieme il burro e lo zucchero
• Unite l’uovo e sbattete, tritate le mandorle e unitele all’impasto
• Setacciate la farina, il lievito in polvere, il cacao e il latte
• Versate cucchiaiate nel guscio di pasta e lisciate la superficie
• Infornate e cuocete per 30 minuti, poi coprite con alluminio e cuocete per altri 10 minuti 

Torta_belle_helene

Torta_belle_helene

Spolverizzate la torta con un po’ di zucchero a velo e servitela ancora tiepida, con gelato alla vaniglia e riccioli di cioccolato scuro.

Baking.
With Love.

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