apple pie

Apple Pie

Una torta senza tempo, un po’ rustica e mai fuori moda. Per rendere le nostre merende autunnali ancora più golose.

INGREDIENTI
Per la pasta:
375gr di farina integrale
3 cucchiai zucchero di canna
1 pizzico Sea Salt
170 gr di burro, freddo e a cubetti
60gr acqua fredda
1 uovo sbattuto

Per il ripieno di mele:
900gr di mele Granny Smith
4 cucchiaini di burro
105gr + 2 cucchiaini di zucchero di canna
2 cucchiai di cannella

* * *

• Preriscaldate il forno a 200° C.
• Setacciate in una ciotola la farina, lo zucchero di canna e un pizzico di sale.
• Aggiungete il burro, unendo un cubetto alla volta.
• Mantenendo accese le fruste, versate nell’impasto l’acqua fredda finché non si formano i primi grumi. (Non aggiungete troppa acqua. L’impasto non deve risultare né troppo appiccicoso, né bagnato). Se necessario aggiungete ancora un pizzico di farina, spegnete le fruste, e impastate velocemente con le mani, senza maneggiare troppo la pasta per evitare che si scaldi.
• Dividete l’impasto in due, lasciando che una parte sia leggermente più grande dell’altra; avvolgete la più piccola in carta da forno e mettetela da una parte.
• Stendete la parte più grossa su carta forno, creando una circonferenza di circa 5cm più grande della base della vostra tortiera e adagiatela sullo stampo. Dovreste aver ottenuto abbastanza frolla da coprire anche le pareti. Tagliate via la parte di frolla che fuoriesce.
• Su un foglio di carta forno tirate l’altra palla di impasto fino ad ottenere una circonferenza larga tanto quanto la base della vostra tortiera.
• Copritela con un altro foglio di carta forno e lasciate riposare in frigo entrambi i fogli di pasta frolla tirata. Nel frattempo preparate il ripieno.

• Pelate le mele e tagliatele a fette.
• Mettetele in una pentola e unite il burro, lo zucchero, la cannella e mescolate con un cucchiaio per amalgamare alle mele il resto degli ingredienti.
• Accendete il fuoco a fiamma media, mescolando ogni 20/30 secondi finché le mele non si ammorbidiscono e non sono avvolte da un denso sciroppo. Toglietele dal fuoco, versate il composto di mele in una ciotola a lasciatele raffreddare per circa 10 minuti.

• Tirate fuori dal frigo entrambe le frolle.
• Versate il composto di mele nella forma di pasta frolla già disposta nella teglia.
• Coprite il composto con il secondo disco di pasta frolla, schiacciando delicatamente la pasta tutt’attorno alla forma.
• Usando un coltello appuntito fate 4 o 5 piccoli tagli, come se voleste disegnare un fiore, al centro della torta.
• Coprite la torta con un foglio di carta da forno per evitare che cuocendo si scurisca eccessivamente.
• Cuocete la torta in forno per 45 minuti. Togliete la carta forno, spennellate la pasta con l’uovo sbattuto e continuate a cuocere per altri 10-15 minuti, o comunque finché la pasta non é abbastanza scura.
• Lasciate raffreddare per circa 30 minuti.
• Servite con gelato alla vaniglia.

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